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楽々カフェ

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健康ごはん

簡単なことからはじめませんか?



長寿国日本の食生活も現在では輸入物が多く、いろいろな国の食事ができるようになりました。 その国々の健康な食品もあるかと思いますが、健康になるための第一歩は「ごはん」からはじめませんか?
縄文時代前期には既に雑穀が日本で栽培されていて昔の人々はそれを食していたそうです。 現代のように成分を細かく調べることもなかったでしょうけど、現代では健康にいいものだとわかっているのですから、積極的に食べましょう!
【単品販売】黒米250g
黒米 黒米はイネ科の一年草。黒米の色素は「アントシアニン」で、古代から栽培され食べられているモチ米で、栄養面でも大変優れているそうです。

小豆

豆科の一年草。日本では古来より栽培され食べられていたそうです。 古い話では、毎月1日と15日に赤飯を炊く習わしがあったようです。昔の人は経験的に健康素材として小豆を食べていたんですね。

もちあわ

とろっとした粘り気があり、お菓子に多く用いられています。古くから親しまれてきた穀物の1つで、 カロリーが低く、食物繊維が豊富なためダイエット食に。またアレルゲンが少ないアレルギー代替食品 として注目されています。

もちきび

古来より、キビ団子やキビもちとして親しまれています。独自の苦味と、ほのかな甘味をもっています。

うるちあわ

イネ科の一年草。栄養豊富な穀物で、もち種とうるち種があり、古来より日本人の主食になっていました。

うるちきび

イネ科の一年草。昔ながらの穀物です。キビ入りごはんはもちろん、ケーキの材料としてもいいです。

うるちひえ

米より前から日本で常食とされていたイネ科の植物の種子。お団子、味噌、醤油、酒の原料にも使われます。

十穀習慣
十穀習慣
~7種の国産雑穀~七穀米
~7種の国産雑穀~七穀米
【穀物専科】五穀の恵み 栄養たっぷり♪
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【純麦】白さ、おいしさ、お米のような麦!
【純麦】白さ、おいしさ、お米のような麦!


cafeの家での雑穀ごはんの評価

ちなみに最近私が好んで食べているのは、クコの実が入っていてほんのり桜色のごはんが出来上がるこれ↓↓↓
赤米・クコの実などがはいったビューティーごはんの素【最大10倍ポイント優待中】ミラクルミレ...
うちの男性陣には不評ですが・・汗
女性陣には好評ですw(笑)

男性陣は白米を食べたいようなので、ほんのり桜色のごはんは気に入らなかったようです。 でも前に雑穀全部が白っぽいのでごはんを炊いたら気がつかずにおいしいって食べてました。

結局見た目で白米ならおいしいと思っていたのかもw

健康を考えて無理に食べさせるわけにもいかないので、わからない程度の雑穀をいれて炊くようにしています。
雑穀ごはん初心者なら、麦ごはんのほうがいいかもしれませんね。

私はダーリンの両親と同居なので、お年寄りに雑穀ごはんは有効か?と試しましたが、うちの場合、自分のうちで食べるくらいのお米がとれるので、やっぱり白米派でした。(笑)
でも健康を考えて私としては雑穀ごはんにしたいので、雑穀ごはんにカレーをかけて食べさせてみましたが、これは好評でした!ヤッターw

ひき肉で野菜も小さめに切って全体的にお年寄りにも食べやすくしたら、歯のない 義父でもおかわりしてましたよ♪(入れ歯あっても使わないのよね・・)

食物繊維が豊富で白米だけでは摂りきれない栄養素を多く含み、ナトリウム、カリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンE、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6などなど・・・白米だけより雑穀ごはんのほうがバランス良く食事できちゃいます♪

私ってべつに健康オタクじゃないですよ。(爆)ただ、食べて健康になれるならそのほうがイイかと思うんです。
おいしいごはんを食べていても、薬いっぱい飲まなきゃいけないなんて・・・
そんな風になりたくないから普段の食事から少しずつかえていきたいのです。






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